首页 > 内蒙古 > 特色工作 > 家庭教育 > 家长学校 > 正文

德育副校长登台展风采

青山区教育局中小学、幼儿园家庭教育工作内部装修 展评精彩不断

为巩固现有的家庭教育成果,深化青山区家庭教育的内涵发展,进一步创新家庭教育工作,构筑百花齐放、深化青山区家校共育工程建设,在全市发挥引领示范作用。区教育局关工委于529——30日两天开展了全系统家庭教育工作展评活动。包头市师范学院教育科学学院院长郝红英、包头市教育局关工委常务副主任李贺祥、学生发展中心教师姚佳佳、区教育局党委副书记马妍瑛、副局长、关工委主任、家庭教育指导中心主任侯振河、副局长李存保出席此次活动。郝红英院长、李贺祥主任作了点评和总结发言。

此次展评涵盖全系统幼儿园、小学、初中、高中48家办学单位,展评活动分别从组织机构、教师队伍课程建设7个方面进行展演。展评中,由学校德育副校长、关工委主任详细阐述、解析、分享了各办学单位家庭教育工作成果。由专家、各办学单位德育副校长、关工委主任代表组成2个评委队伍,秉着公平、公正、公开的原则,采取当场打分,当场亮分,现场评出各组的分值。将展评分值按照比例折算为20分,计入今年星级家长学校考评结果。并邀请了全系统家庭教育教务主任、校级家长委员会成员、家庭教育指导教师聆听、学习。此次展评,不仅是观摩各校家庭教育工作的展演,更是提升我区家庭教育整体工作向前推进的重要契机。

近年来,青山区教育局依据《教育部关于加强家庭教育工作指导意见》(教基一〔2015〕10号)《包头市教育系统家庭教育工作三年创新提升行动计划(2018—2020年)》([2018]20)精神经过多年的不断探索发展,青山区家庭教育工作实施一把手工程,由局、校两级一把手顶层设计、引领,全方位联动、全员参与的家校共育工程。从单一开办家长学校模式到家校共育工程建设,集思广益中探索前行,促进青山教育稳步发展。

展演中学校谈得最多的是教师队伍建设,学校紧紧抓住三支队伍的人才建设,一是创建设计队伍,由学校组建导师、讲师团团队。这支队伍学在前、研究在前、策划在前,定期研究教学模式、教案、课例、论文、个案、课题,二是实际授课的指导教师。这支队伍就是各中小学幼儿园骨干教师、讲师团成员和班主任组成的家庭教育指导教师队伍在培训中通过微型讲座、案例分析教学研讨、联盟携手等,互学互促,在研课、磨课中提升了讲课教师授课水平,使他们成为家长学校的骨干力量。三是管理队伍,主要是学校校长、德育副校长、教务主任、教研组长及相关负责同志,由他们来协调安排家长学校的具体工作、课程进程、创新发展等。

说到课程建设是家长学校办学的基本形式,是牛鼻子,抓住了课程就抓住了家长学校的根本。各校以课程建设为抓手,结合本学校特点、家长的文化水平、从业特点,依据学校课程体系按照功能划分为四类课程。基础性课程、拓展性课程、综合性课程和选择性课程。并采用集中授课、个别辅导、自主学习、多向互动、及时反馈等方式开展各种教学活动。这种多样化课程围着家长转,家庭教育形成了“抱团取暖”的推进路径。

家校共育,在我区各中小学幼儿园已形成良性循环,线上资源库。手机家长学校、开设语音微课堂,家长随时记录、分享;班级群里分享教育小故事、身边小事例;《家访通》平台成为学习资源的延伸。线下亲身访。家长访学校。家长会、家长开放日、家长沙龙、亲子活动、家长之间、家校之间互动交流、研讨,家长亲身访的足迹走在了学校的角角落落。老师访家庭。青山区教育局推出的“千名教师访万家”活动,让老师们走进家门,走近彼此。家访手记、家访故事都成为线下家访的有效补充。各学校始终坚持“一个学生入校,一+X的家长入学”,让家长学校这件特殊的“商品”吸引全体家长,“寻根问源--传道解惑--笃行实践--星级评价”。订单式四步走家长学校模式,在青山区落地生根。“从一名合格家长做起”是家长们喊出的口号。依据青山区教育局《星级家长考核评估细则》,自定周期做出学习、教子计划。评定等级。每学期检查一次、反馈一次,每学年评定一次。这样的评定,家长们更注重参加家长学校组织的学习。在家长课堂上积极讨论、交流、分享及课后拓展。形成了不拘一格的家庭教育案例,实现了家庭教育理念的更新和升级,为学生的成长共同努力。

教育起点于家庭,教育从家开始,让我们不断探索和努力,以践行社会主义核心价值观为目标,以提升学生核心素养为抓手,以家校共育工程建设为内容,为学生的快乐健康成长和终身发展奠基。

 

IMG_8205

 

IMG_8205

 

IMG_8211

 

IMG_8211

 

IMG_8214

 

IMG_8214

 

IMG_8231

 

IMG_8231

 

IMG_8147

 

IMG_8147

 

IMG_8184

 

IMG_8184

 

IMG_0101

 

IMG_0101

 

IMG_0064

 

IMG_0064

 

IMG_0106

 

IMG_0106

 

IMG_0113

 

IMG_0113

 

IMG_0115

 

IMG_0115

 

IMG_0152

 

IMG_0152

 

评委组

 

评委组

 

IMG_0161

 

IMG_0161

 

IMG_0166

 

IMG_0166

 

IMG_0160

 

IMG_0160

 

IMG_0167

 

IMG_0167

 

IMG_0184

 

IMG_0184

 

IMG_0180

 

IMG_0180

 

IMG_0209

 

IMG_0209

 

责任编辑:内蒙古教育厅关工委