首页 > 内蒙古 > 特色工作 > 家庭教育 > 家教案例 > 正文

架起家校沟通的连心桥

包头市青山区教育局中小学、幼儿园家长委员会工作展评精彩不断

为巩固现有的家庭教育成果,深化青山区家校合作的内涵发展,进一步创新家委会工作,构筑百花齐放、打造青山区四级家委会工作品牌,在全市发挥引领示范作用。区教育局关工委于4月26日——27日两天开展了全系统家委会工作展评活动。区教育局副局长、关工委主任侯振河全程出席此次活动。此次展评涵盖全系统幼儿园、小学、初中、高中48家办学单位,展评活动分别从组织机构建设、参与学校管理、德育教育等7个方面进行展演。展评中,由学校家委会主任详细阐述、解析、分享了各办学单位的工作成果。由家庭教育指导中心成员、各办学单位德育副校长代表组成评委队伍,秉着公平、公正、公开的原则,采取当场打分,当场亮分,现场评出各组的分值。将展评分值按照比例折算为5分,计入今年星级家长委员会考评结果。并邀请了全系统德育副校长、校级家长委员会成员聆听、学习。此次展评,不仅是观摩各校家长委员会工作的展演,更是提升我区家委会整体工作向前推进的重要契机。

近年来,青山区教育局依据《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020)》、《教育部关于建立中小学幼儿园家长委员会的指导意见》精神,通过由学校组织家长,按照一定的民主程序,本着公正、公平、公开的原则,在自愿、自荐、班主任推荐和竞聘的基础上,选举出能代表全体家长意愿的在校学生家长组成了四级家委会组织机构。经过多年的不断发展,家委会已成为全面维护学生利益的区域性志愿者团体。家委会,除了代表家长们行使教育的参与权,监督权,通过进校“五看”,即:看校容校貌,学校管理、教学情况、学校特色及孩子们的课外活动表现。使家长们了解学校、认识学校、理解学校、支持学校,真诚地为学校发展出谋划策,还发挥了家长的特长和资源优势。走进课堂,为孩子们带来生动有趣、丰富多彩的生活、安全、科技等方面的小知识,同时还成立了向阳花护校队、银河护卫队、110校巡队、家长义工队等,这些即解决了上学的交通安全问题,又解决了校园路段的交通拥堵问题走出学校,组织孩子们参观北方兵器城、吴运铎文化展馆,王若飞纪念馆、烈士陵园慰问老红军讲过去的故事,传承红色基因,让孩子们缅怀先烈,记住英雄做时代新人;走进社区、敬老院关爱福利院等学雷锋参观全国好人陈文学、全国道德模范朱清章工作室等,传承中华优秀传统文化热爱劳动、无私奉献尊老爱幼;参观规划馆、植树、清扫环境卫生、子沙龙等活动传承人与自然和谐生态文化亲近自然,融入自然,回归自然。

通过活动,家长们更注重参加家长学校组织的学习。在家长课堂上积极讨论、交流、分享及课后拓展。形成了不拘一格的家庭教育案例,实现了家庭教育理念的更新和升级,为学生的成长共同努力。真正体现了家委会和学校的“五有三到位”,即:家委会做到了“五有”。有荣誉感,有责任心,有热情,有时间,有行动;学校做到了“三到位”:领导到位、保障措施到位、诚意重视到位。

下一步,青山区将继续深入推进家校共育工程,切实发挥各级家委会职能职责,用心架起家校沟通的连心桥,为青山教育优质均衡发展助力加油。

 

教育局副局长侯振河

教育局副局长侯振河

家长委员会工作展评评委

家长委员会工作展评评委

北重三中家委会主任李学工

北重三中家委会主任李学工

包48中家委会主任王蕊

包48中家委会主任王蕊

北重一小曹润平

北重一小曹润平

北重四小家委会主任毛以萍

北重四小家委会主任毛以萍

富小家委会主任董晓丽

富小家委会主任董晓丽

会场场景

会场场景

家长委员会工作展评评委 (2)

家长委员会工作展评评委 (2)

新世界幼儿园家委会主任姚茹

新世界幼儿园家委会主任姚茹

家长委员会工作幼儿园组

家长委员会工作幼儿园组

家长委员会工作展评主持哈小教师郭靖

家长委员会工作展评主持哈小教师郭靖

家长委员会工作展评(中学组)

家长委员会工作展评(中学组)

听众

听众

责任编辑:内蒙古教育厅关工委