首页 > 内蒙古 > 特色工作 > 家庭教育 > 家教案例 > 正文

包头市青山区评课议课,让家庭教育课精益求精

  根据《全国家庭教育指导大纲》及教育部家庭教育教材精神,为适应家庭教育科学发展的时代要求和家长的需求,青山区家庭教育教研室通过组织教研员和讲师团成员共同研究和探讨,制定了2018年家庭教育教学工作计划和教研活动安排及青山区家庭教育骨干教师、讲师团成员考核细则。其中对备课环节提出了六认真。即:认真备教材、认真备学生、认真备家长、认真备方法、认真备案例、认真备作业。

4月25日28日高中和幼儿园备课组按照六认真的备课环节分别在家庭教育教研室组织了教研活动。高中组由讲师团成员、备课组长北重三中苏慧老师主持,幼儿园组由骨干教师、讲师团成员博雅幼儿园教师吕靖主持。青山区教育局关工委常务副主任、家庭教育指导中心主任孔令梅亲临参与,青山区家庭教育教研员、骨干教师、讲师团成员、北重五中和新世纪民族幼儿园60多名家长也参加了此次教研活动。

在这次教研活动中,北重五中家庭教育骨干教师张迪老师带来的高二班级课程《懂比爱更重要》,充实丰富的课程内容真实再现了日常生活中家长和孩子沟通中因“不懂”造成的误会和冲突,并有效地给出应对办法和解决方案。青山区家庭教育骨干教师、讲师团成员新世纪民族幼儿园家庭教育教研员杜婷老师带来的幼儿中班的班级课程《亲子阅读 最有温度的成长陪伴》,从日常生活中家长怎样选书、怎样读书,才能使书中的知识真正成为孩子所用,使书籍成为孩子成长道路的阶梯,在阅读的过程中,家长需要如何做才能起到好的作用。课后评课研课的环节也是精彩迭出,家长们在反馈听课感受时忍不住对张迪和杜婷老师表示了感激之情各个学段的教师同仁们也纷纷提出各自的想法,既肯定了优点亮点,又指出了课程设计中忽略的环节,将这堂原本精彩的家长学校班级探讨出更加精益求精的呈现方式。最后,孔令梅主任还向家长们解读了青山区家长学校开办普及性课程和针对性课程的意义和内容,并对所有老师们提出了新的要求和期望。

个下午的学习研讨交流,让每个人都收获颇丰,此次教研活动达到了很好的效果,很多思想碰撞的火花给了家庭教育课程更多的思路和灵感,在青山区家庭教育教研室的指引下,老师们将带着使命和责任不懈探索,勇敢尝试,让更多家庭得到有效实用的教育方法。

IMG_3741

 

IMG_3745

 

IMG_3783

 

IMG_3780

 

IMG_3786

 

IMG_3753

 

责任编辑:内蒙古教育厅关工委