首页 > 内蒙古 > 特色工作 > 调查研究 > 正文

呼伦贝尔市“教育部关工委家长学校教育实验区”检查指导的反馈意见

呼伦贝尔市“教育部关工委家长学校教育实验区”

检查指导的反馈意见

按照内蒙古自治区教育厅关工委家长学校2012年工作安排,教育厅关工委家庭教育指导中心检查指导小组于2012年6月11日—6月17日对呼伦贝尔市已申报“教育部关工委家长学校教育实验区”的鄂温克旗、海拉尔区、莫力达瓦旗贯彻、落实内教办函【2011】68号、内教党发【2011】24号文件情况,尤其是三个实验区的中心校组织机构建设和职能发挥,以及实验区四项工作任务完成情况进行了有重点的检查指导。现将检查指导意见反馈如下:

鄂温克旗

一、     文件落实与实验区工作的进展

1、鄂温克旗教育局党政领导重视关工委和家长学校教育工作,亲自督查各中小学校(园)的家长学校工作,自1998年以来,全旗26所中小学校(园)全部建立了关工委组织和家长学校。

2、贯彻、落实了内教办函【2011】68号和内教党发【2011】24号文件精神,为了适应家长学校教育实验区工作,教育局成立了实验区家长学校中心校,全旗各中小学校(园)重新调整了家长学校领导班子成员,调整了家长学校领导机构,制定了相应的岗位职责和工作制度。

3、各中小学校(园)在家长学校办学过程中,注重与本校实际、与学生和家长实际想结合形成自己的办学特色。“一校一特色,一校一品牌”成为鄂温克家长学校教育显著的特点。鄂温克中学的“马背家长学校”把家长学校教材翻译成蒙文,常年坚持教学,效果显著。

4、部分学校订购了《家庭教育》实验教材,开启了教学实验。个别学校制定了课题研究方案,并启动了课题研究。

二、     建议

1、进一步贯彻、落实内教办函【2011】68号和内教党发【2011】24号文件精神,充实中心校工作人员,建立中心校课题领导小组,充分发挥中心校在教材实验、课题研究、教师培训、经验交流与成果展示等工作中的组织、指导、管理职能。

2、按照《内蒙古自治区“教育部关工委家长学校教育实验区”的评估指标》完善中心校的工作档案,按照教育部关工委提出的实验校建设“十有”标准和教学工作“五落实”指导各实验校建设和教学工作,统一各实验校的档案建设。

3、教材实验和课题研究是实验区重要工作任务,是提高实验区家长学校教育水平和质量的重要举措,希中心校协调中小学校(园)广泛订购、使用实验区统编教材——《家庭教育》,抓好教材研发与实验,希中心校课题组申报或组织申报教育部关工委公布的研究课题,尽快启动课题研究。

4、将家长学校教育工作纳入教育局整体工作计划中,纳入目标管理考核的内容,纳入中小学校(园)的整体工作计划中,是家长学校工作常态化、制度化的重要保证,鄂温克教育局要认真贯彻、执行。

5、课题教学是实验区家长学校教育的主渠道,是教材实验的主阵地,是其他形式的家教活动不可替代的,中心校要严格要求各实验校的课堂教学。

 

海拉尔区

一、     文件落实与实验区工作进展

1、海拉尔区教育局党政领导重视家长学校教育工作,2011年启动了家长学校教育实验区工作后,区教育局按照内教办函【2011】68号和内教党发【2011】24号文件精神,成立了以教育局长为首的《呼伦贝尔市海拉尔区“教育部关工委家长学校教育实验区”工作领导小组》,明确了家长学校由教育行政部门主管、学校主办、关工委参与配合的办学体制,并把家长学校教育纳入教育局整体工作计划,纳入全区教育目标考核细则,实行量化考核,为家长学校教育提供了保障机制。各中小学、幼儿园把“家长学校教育实验区”工作纳入学校整体工作议事日程,建立健全了家长学校领导机构,制定了各项规章制度,订购使用了《家庭教育》统编教材,启动了教材实验工作。

2、海拉尔区教育局家教领导小组重视实验区课题研究工作,在其指导下,30所中小学、幼儿园参与了教育部《新时期家庭教育的特点、理念、方法研究》的子课题的研究,开展了研究活动。

3、海拉尔区教育局,各中小学校(园)十分重视利用现代化教育技术和信息手段宣传家教知识,传授教育新理念。海拉尔区教育局在局域网上增设了“家长学校教育”专栏,将家长学校优秀教案刊登出来,互相交流。各学校教师利用“校信通”,“家校通”等信息化手段,架起学校与家庭沟通的桥梁。

4、海拉尔实验高中的领导班子充分认识到开展家庭教育的重要性,针对本校情况自编《实验高中家长学校教育实验校校本教材》通过课堂教学,普及家庭教育科学知识,提高家长的教子水平。

5、利用广播媒体开始专题栏目《阳光伙伴》、《教育面对面》,向社会广泛宣传家教知识和方法,建立家教志愿者团队,是海铁二小家庭教育工作的两大亮点,希继续坚持,做大做强。

二、     建议

1、进一步贯彻落实内教办函【2011】68号和内教党发【2011】24号文件,教育局要建立、完善中心校组织机构,积极发挥中心校在教材实验、课题研究、教师培训、经验交流与成果展示等工作中的组织、管理、指导作用。

2、按照《内蒙古自治区“教育部关工委家长学校教育实验区”的评估指标》,健全中心校工作档案,按照教育部关工委提出的实验校建设“十有”标准和教学工作“五落实”指导实验校建设和教学工作,并统一实验校的工作档案建设。

3、家长学校教育水平和质量的提高,关键在于建立一支家教业务素质高,能力强的本土化教师队伍,中心校要担负起教师培训,本土化教师队伍组建的重任。

4、课堂教学是实验区家长学校教育以及教材实验的主渠道与基本形式,不能以家长会、讲座、家教活动代替,中心校要对实验校的教学严格管理。

 

莫力达瓦旗

一、     文件落实与实验区工作进展

莫旗教育局党政领导重视实验区家长学校教育工作,重视内教办函【2011】68号和内教党发【2011】24号文件的学习、宣传,并认真贯彻落实。

1、莫旗家庭教育办学已久,但在2011年自治区家长学校教育实验区工作会议后,莫旗教育局党委对创建实验区工作做了研究部署,并多次在中小学校长会议上宣传创建家长学校教育实验区的意义、作用、目的。

2、2011年建立、完善了家长学校教育组织机构,即,“莫旗教育系统家庭教育工作协调小组”。“莫旗教育系统家庭教育指导中心”,“莫旗教育系统家庭教育指导委员会”。三个机构的组长均由党委书记担任。

3、2011年制定了《莫旗教育系统家长学校五年发展规划》,对莫旗家长学校教育发展的总体目标,工作方略、工作任务、实施步骤、保障措施作了科学、明确的概述,为莫旗家长学校教育工作的开展,实验区的创建明确了方向,提供了强有力的组织保障。

4、为推动教材实验和课题研究工作,教育局关工委将教育部推荐的《家庭教育》系列实验教材的征订,使用列为2011年和2012年的工作重点、难点,较顺利地解决了教材的征订和使用问题。

5、2012年4月在教育系统关工委召开的工作会议上,对教育部关工委家长学校教育实验区工作《实施意见》中的“十有”、“五落实”做出了分阶段达标的具体部署,制定下发了创建示范家长学校的“指导意见”,并决定于10月中下旬对中小学、幼儿园家长学校“十有”、“五落实”情况进行全面检查,作为年终考核表彰的重要依据。

6、莫力达瓦达斡尔中学和莫旗民族实验小学的将家长学校教育工作纳入学校整体工作计划之中,家长学校教育工作组织机构,工作制度、岗位职责较为齐全,有家教工作的过程资料。达斡尔中学重视课题研究,成立了以校长为组长的科研领导小组,民族实验小学分类指导,办班的方法很科学,增强了家长学校教育的针对性,实效性。

二、     建议

     1、莫旗教育局要按照教育部关工委家长学校的具体要求,合理调整组织机构。

2、教育局家长学校中心校要积极推进、实验区所承担的教材实验、课题研究、教师培训、经验交流与成果展示等四项工作。这四项工作的进行和完成正是中心校职能的所在。、

3、继续按照《内蒙古自治区“教育部关工委家长学校教育实验区”的评估指标》规范旗教育系统关工委家长学校工作,完善工作档案;按照教育部关工委提出的实验校建设“十有”标准和教学工作“五落实”统一档案建设。

4、教材实验和课题研究是实验区重要工作任务,是提高家长学校教育水平和质量的重要举措,希继续做好教材的订购与使用,搞好教材实验,旗教育系统关工委家教指导中心要成立课题小组,组织申报教育部关工委指导的课题,启动课题研究。

5、家长学校教育水平和质量的提高,关键在于建立一支家教业务素质高,能力强的本土化教师队伍,旗教育系统关工委家教指导中心要抓好教师队伍的组建和培训。

6、课堂教学是实验区家长学校教育以及教材实验的主渠道,基本形式,不能以家长会、家教讲座、家教活动来代替,旗教育系统关工委家教指导中心要严格管理、指导实验校的课堂教学。

 

内蒙古教育厅关工委家庭教育指导中心

二零一二年八月一日

 

 

 

 

 

满洲里市“教育部关工委家长学校教育实验区”

检查指导的反馈意见

 

按照内蒙古自治区教育厅关工委家长学校2012年工作安排,教育厅关工委家庭教育指导中心检查指导小组对已申报“教育部关工委家长学校教育实验区”的满洲里市贯彻、落实内教办函【2011】68号、内教党发【2011】24号文件情况,尤其是实验区的中心校组织机构建设和职能发挥,以及实验区四项工作任务完成情况进行了有重点的检查指导。现将检查指导意见反馈如下:

一、文件落实与实验区工作的进展

1、满洲里市教育局重视家长学校教育工作,并在2012年召开了教育工作部署会议将2012年确定为“家校互助合作年”,成立了满洲里市教育局家校工作管理委员会。同时,将家长学校工作纳入《满洲里市教育事业“十二五”发展规划任务分工方案》,纳入全市年度综合督导评估指标体系中。

2、为加强对中小学校(园)家长学校工作的指导与管理,家长总校制定下发了《满洲里市关于扎实开展中小学家长学校与家长委员会建设管理工作的实施意见》等一系列文件,并要求各中小学制定家长委员会参与学校日常管理制度,家长培训制度、家长联系档案。2012年3月末教育局家校办公室对全市中小学校进行了制度建设专项督导检查。

3、利用教科所教师的科研优势,组织指导五所学校参加了全国教育科学规划2010教育部重点课题“新时期家庭教育特点、理念、方法研究”子课题的申报,以课题研究为依据,提升家长学校的教学水平和质量。

4、重视家长学校教师的培训,2012年家长总校聘请满洲里市教育专家对各中小学家长学校教师开展了“培根教育理念——决定孩子命运的不是学校,而是家庭”的系列讲座。

5、家长学校成立了家庭教育十人讲师团。讲师团针对青少年和儿童成长的特点及需要,结合家庭教育的热点,难点问题,以及家长家庭教育的需求,开展家教知识宣讲。

6、家长总校联合老干部局关工委、广电局、满洲里日报社等部门成立了“家庭教育志愿者协会”,志愿者们通过家庭教育短信热线,调频台家教热线等平台,帮助家长提高家庭教育水平。

二、     建议

1、教育局要建立健全关工委组织机构,要吸纳关工委老同志、老教师参与家长学校的办学管理与指导。

2、继续贯彻、落实内教办函【2011】68号文件附件《内蒙古自治区“教育部关工委家长学校教育实验区”工作实施意见》成立满洲里市“教育部关工委家长学校教育实验区”中心校,中心校校长由教育局领导担任,中心校承担着实验区教材实验、课题研究、教师培训、经验交流与成果展示四项工作任务的实施与完成,承担着对满洲里市所有中小学、幼儿园(即实验校)家长学校教育的管理、指导、服务职能。满洲里市家长学校组织机构要按教育部的要求合理设置。

3、按照《内蒙古自治区“教育部关工委家长学校教育实验区”的评估指标》建立、完善中心校的工作档案,按照教育部关工委提出的实验校建设“十有”标准和教学工作“五落实”,指导各实验校的建设和教学工作,统一实验校的档案管理。

4、课堂教学是实验区家长学校教育的主渠道,是教材实验的主阵地,中心校要严格中小学、幼儿园家长学校的教学管理,不得以家长会、讲座、活动代替课堂教学。

5、利用好家庭教育阳光热线、志愿者协会等平台对家长学校教育给予有力补充。

内蒙古教育厅关工委家庭教育指导中心

二零一二年八月一日

责任编辑:内蒙古教育厅关工委