首页 > 内蒙古 > 关工资讯 > 通知通告 > 正文

【内教关〔2017〕11号】印发《内蒙古自治区教育厅关工委2016年工作总结》的通知

 

附件:

内蒙古自治区教育厅关工委

2016年工作总结

 

2016年,我们认真贯彻落实教育部关工委和自治区关工委以及厅党组的各项工作部署,指导各盟市、各高校关工委积极开展工作,使全区教育系统关工委工作不断迈上新台阶。

一、深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持立德树人,深化社会主义核心价值观学习教育活动。

(一)及时组织学习贯彻党的十八届六中全会精神、习近平总书记“七一”重要讲话和纪念长征胜利80周年大会上的讲话精神。 党的十八届六中全会刚结束, 教育厅关工委立即就学习贯彻十八届六中全会精神,学好习近平总书记“在庆祝中国共产党成立 95周年大会上的讲话”“在纪念长征胜利 80周年大会上的讲话”作出部署,各盟市、各高校关工委围绕学习贯彻六中全会精神和习近平总书记重要讲话精神进行了深入讨论、总结交流。

 (二)紧紧抓住纪念中国共产党成立95周年和长征胜利80周年等契机,推动党史国史教育的宣传学习,引导青少年坚定理想信念。内蒙古民族大学关工委为纪念建党九十五周年、中国工农红军长征胜利八十周年。激发青年学子责任意识,联合校团委、学生处举办“纪念红军长征胜利80周年专题讲座”帮助团员青年进一步了解革命历史,领会长征内涵,激发青年学生的爱党爱国的情怀。内蒙古医科大学关工委抓住入学教育的时机,由校关工委联合学生处组织老教授报告团,从不同角度组织了12场报告,覆盖全部新生,教育效果被广大师生赞许。包头市教育局关工委通过组织中小学生参观当地党史馆、参观当地爱国主义教育基地、请当地老红军、抗日英雄、请五老兵器专家报告、讲长征故事、唱长征歌曲等形式多样、丰富多彩的系列活动对青少年进行党史国史教育。

二、扎实开展主题教育活动

根据中国关工委、教育部关工委和内蒙古自治区关工委的要求,2016年,我们在全区大中小学重点开展了“中华魂”(遵纪守法,从我做起)和“五好小公民”(老师您好,我的好老师)两项主题教育读书活动。

   (一)坚持作到有布置、有检查、有总结表彰、突出常态性。我们首先是将上级的安排部署,以厅关工委文件形式转发到各高校和各盟市教育局关工委,并结合自治区实际提出明确要求;其次是要求各级关工委要在党委政府的统一领导下,把开展主题教育活动纳入年度工作部署,纳入当地精神文明建设和青少年思想道德教育的整体规划中,认真组织,周密安排;再次是活动实施过程中要进行检查督促,活动结束时认真总结表彰。目前,在青少年中开展主题教育活动已成为我区教育关工委一项常态工作。

   (二)坚持主题教育活动与丰富多彩的校园文化相结合,突出实效性。我们以纪念建党日为契机,在各类学校开展了以“学党史、颂党恩、跟党走”为主题读书活动,教育厅关工委组织了全区高校及盟市大中小学生参加的读书演讲比赛,并把读书活动与知识竞赛、演讲比赛、唱红歌、参观展览等丰富多彩的校园文化活动结合起来,使广大青少年受到了形象生动的党史和理想信念教育。我们以纪念长征胜利八十周年为契机,通过“中华魂”、“五好小公民”主题教育活动,深入学习习近平总书记的实现中华民族伟大复兴的“中国梦”所作的重要讲话精神,深入开展社会主义核心价值观教育,帮助广大青少年深刻理解和准确把握“中国梦”的重要内涵,引导他们把实现“中国梦”的满腔热情转化为刻苦学习,报效祖国的实际行动。我区各盟市教育关工委积极配合主题活动的开展,取得良好成效。如包头市把主题教育读书活动纳入全市“书香校园”创建活动中,选拔推荐两名学生参加全国读书活动演讲比赛决赛。在北京召开的全国表彰会上获得演讲比赛小学组一等奖的好成绩。如呼和浩特市结合主题教育活动开展编辑出版了“我的中国梦征文比赛优秀作品集”和“硬笔书法作品集”,深受学生赞誉,并收到积极的教育效果。

三、以实验区为抓手,积极办好家长学校

   根据教育部《关于建立教育部关工委家长学校教育实验的通知》,我们以建立教育部关工委家长学校实验区为契机和工作抓手,积极推进全区家庭教育工作。经过几年的不懈努力,经教育部关工委审查批准,已创建了28个旗县区为“教育部关工委全国家长学校教育实验区”

(一)完善政策,加强宏观指导。办好家长学校,做好家庭教育工作是教育部关工委要求全国教育系统关工委主要抓好的重要工作之一。年内,自治区教育系统各级关工委认真学习贯彻习近平总书记对加强家庭教育工作系列讲话精神和教育部《关于加强家庭教育工作的指导意见》精神,依据教育厅关工委2012年印发的内教关〔2012〕19号《内蒙古自治区“教育部关工委家长学校教育实验区”考核评估方案》文件、2014年印发的内教关〔2014〕6号《关于进一步规范全区家长学校教育的意见》文件。包头市2016年出台了《包头市教育局关于加强家庭教育工作的实施意见》和《包头市教育局关于进一步办好中小学、幼儿园家长学校的实施意见》;通辽市教育局出台了《关于进一步加强家庭教育指导工作的实施意见》;阿拉善盟教体局针对家庭教育工作先后出台了5个文件,明确了教体局主抓、学校主办、关工委协助的办学模式,并成立了全盟家庭教育讲师团。为推进家庭教育工作提供了强有力政策保证。一些盟市旗县也针对性制定出台了相应的政策文件,引导当地家长学校教育工作不断迈上新台阶。

   (二)加强领导,完善组织建设。为了切实加强对家长学校工作的领导,我们成立了由教育厅分管领导牵头,教育厅关工委和盟市关工委负责同志参加的“内蒙古自治区教育系统关工委家庭教育指导中心”,指导各盟市教育局建立了各级各类家长学校领导小组,各旗县区教育局建立了家长学校中心校和家长学校分校,各中小学幼儿园成立了家长学校。现在我区已按要求建立完善了从自治区到盟市到旗县到基层学校的家长学校领导组织机构,为推进全区家长学校工作的开展提供了组织保证。

   (三)争取将家长学校工作纳入当地教育督导范围。2016年,自治区的家长学校教育实验区工作不断深入开展,盟市旗县政府领导重视,教育行政主管部门党政齐抓共管,措施积极有力的局面初步形成。有些地区如通辽市把家长学校教育工作纳入本地区教育工作总体规划部署,详细制定实验区工作方案,列入当地教育年度督导考核方案中,2016年政府督导委员会办公室对全市家长学校工作进行了为期一个月的专项督导检查,促进了这项工作的深入开展。

(四)家长学校向着规范化方向发展。我区各家长学校实验区正在制定和完善各项工作与管理制度,家长学校建设总体达到“十有”标准(既有负责人、有牌子、有教室、有教材、有教学计划、有专兼职教师、有活动经费、有工作制度、有考核评估、有档案)。教学工作达到“五落实”要求(既教学计划落实、教学时数落实、常规管理制度落实、教师队伍落实、课题科研落实)。实验效果已见明显成效,实现了家长学校教育与常规学校教育的有机结合,家长的素质明显提高,为构建“三位一体”的良好教育奠定了坚实基础。

(五)目前,我们积极推广实验区的成功经验向非实验区辐射,不断创新家庭教育形式。赤峰市、鄂尔多斯市、呼伦贝尔盟、阿拉善盟、兴安盟、包头市、巴彦淖尔市、通辽市、乌兰察布市启动了“手机家长学校”,充分利用新型媒体,拓宽家庭教育的覆盖面,有效地促进了全区家长学校教育的健康发展。包头市青山区教育局于2016年11月举行“家长委员会工作交流研讨活动”组织全区37所中小学100余人参加交流研讨。目前,青山区各中小学、幼儿园都建立了由家长自荐、逐层推荐、民主选举的三级家长委员会。家长们以高度的责任感和工作热情参与学校民主管理、学校教学活动,为学校发展献计献策。

(六)学习探索社区教育工作。2016年,教育部等九部门《关于进一步推进社区教育发展的意见》印发以后,在我区教育系统关工委中引起极大关注。一些基层关工委在推动实现社区教育与学校教育有效衔接和良性互动方面作出了有益的尝试:2016年12月,鄂尔多斯市伊金霍洛旗教育局关工委在旗委、政府、旗关工委的亲切关怀下,联合民政局、老干局,在社会各界的大力支持下,成立了关心下一代教育培训中心暨父母大学。培训中心的主要职能是承担全旗各校家长的教育培训任务,同时对中小学学生提供学业辅导、心理辅导、潜能开发、举办家庭教育公益活动等。2016年12月,海拉尔区关工委、海拉尔教科局关工委就海拉尔铁二小与靠山办关工委联手开展家庭教育的作法,召开“学校与社区携手家庭教育座谈会”,围绕“如何构建家庭教育社区支持体系、学校社区联手抓好家庭教育”进行了专题研讨。形成了“学校社区联合,资源共享,双向服务;办好社区校外教育辅导站,构建家庭教育社区支持体系”的共识。社区表示要“开放社区资源,为学校提供一切方便,支持学校进社区开展家庭教育指导活动”。教科局关工委和学校表示要“全力支持在街道、社区建立家庭指导机构,在教材、师资等方面要给以大力支持”。

四、积极开展关爱帮扶捐赠活动

坚持“为贫困、失学、辍学、弱智青少年、留守儿童、外来务工子女做好事、办实事、解难事”的指导思想,扶困助学,关爱弱势群体是教育系统关工委一项重要工作。截止到2016年年底,我们配合“中国下一代教育基金会青少年生命安全专项基金”,完成为巴彦淖尔市、包头市、阿拉善盟、赤峰市、呼伦贝尔盟、乌兰察布市、鄂尔多斯市、呼和浩特市、通辽市、兴安盟捐赠共计439.7万元码洋的图书、150万元器乐(尚未完成捐赠400万元码洋图书,150万元器乐)。配合中国关工委“中华魂”读书办公室,完成为巴彦淖尔市、呼伦贝尔盟、呼和浩特民族学院构建“书香校园”、“中华魂书屋”,捐赠各类图书10万多册,价值50万元。配合教育部关心下一代教育基金会,完成为通辽市、兴安盟、呼和浩特市捐赠电子图书配套教材15000套,为通辽扎鲁特旗捐赠价值4万元家庭教育教材。配合教育部关工委、中国下一代教育基金会中华英才培养专项基金、清华大学附中和汉能控股集团联合发起主办的公益项目,完成在内蒙古兴安盟联合举办了三年的“寒门英才培养计划汉能筑梦行动”。这些活动的开展为受助地区贫困学校、贫困儿童提供了极大帮助,深受大家好评。

 

            内蒙古教育厅关心下一代工作委员会

            2017年45 

责任编辑:内蒙古教育厅关工委