首页 > 内蒙古 > 关工资讯 > 领导讲话 > 省厅领导 > 正文

内蒙古自治区关工委副主任王长聚在2015年全区关工委工作会议上的总结讲话

同志们:

在关工委的各类会议当中,一年一度的工作会议最是作用重要、不可或缺的。与历次的工作会议相比,今年的工作会议既有着主体方面的相同,又呈现出有别以往的特色。这就是:

第一,我们总结了去年的工作,尤其部署了今年的任务。2014年是取得明显成绩的一年。我们用中央精神统领各项工作,以自治区关工委成立30周年系列活动为抓手,广泛开展了老少共筑中国梦、培育和践行社会主义核心价值观活动,广泛开展了“关爱明天、普法先行”、积极参与创新社会治理活动,广泛开展了巩固和发展三年工作年成果、大力推进二轮创建“五好”基层关工委活动,广泛开展了做好事办实事解难事、促进青少年健康成长活动,品牌推广、理论研究、宣传报道、自身建设也都上了一个新台阶,为今年工作打下了坚实的基础。只要我们按照这次会议的部署,在认真抓好各项经常性工作的基础上,突出抓好理论学习、“三爱”活动、法治教育、基层检查等新的重点工作,就一定能够实现关心下一代工作的创新发展,以优异的成绩向中国关工委成立25周年献礼。

第二,我们交流了面上的情况,尤其获得了点上的认识。去年,自治区关工委召开的全区性会议比较多,加上这次工作会议,已经从不同角度多次交流了各地区、各大企业、各直属机关关工委的工作情况和经验。这些情况和经验,相对来说比较偏重于整体和理性,没有突出局部和感性,这次我们用现场会的形式做出了一些改变。在市关工委介绍经验的基础上,直接观摩了街道、学校和企业关心下一代工作的开展情况,推动了理性认识与感性认识的飞跃转换。通辽市关工委的整体工作是处在全区前列的:党政领导高度重视,认为关心下一代工作无论怎样说、怎样做、怎样宣传都不为过。有关部门密切配合,特别是教育局、宣传部、政法委、老干局等都把关心下一代工作列为自己的当然职能。各级关工委在深入调研的基础上,从“所需”着眼,从“所急”入手,从“所能”出发,工作切入点选得准、贴得紧、跟得近,与党政总体部署合拍共振;把培养和践行社会主义核心价值观贯穿工作的全过程,做足了与其他各项教育活动紧密结合这篇大文章;悉心体验青少年的所思所想所要所需,送爱心、送温暖、送健康、送光明、送科技;坚持组织建设永远在路上,重点加强基层班子建设,“五个延伸”成效显著;重视理论研讨和舆论宣传,重视解放思想、创新实践;发挥老同志的优势,层层树立学习榜样,“五老”精神不断得到发扬光大。通辽市关工委创造出来的成套经验,不仅是他们自己的宝贵财富,对全区关工下一代工作也都有现实的借鉴作用。

第三,我们设计了系列的活动,尤其实现了单项的启动。“爱学习、爱劳动、爱祖国”,是习近平总书记提出和倡导的,也是今年关心下一代工作要突出开展好的主题教育活动。我们在通辽市举行隆重的启动仪式,就是要昭示这种共同的思想认识,表达落到实处的坚强决心,营造热烈浓厚的活动氛围。要正确处理这一活动同以往活动的关系,既不能割裂对立,也不应机械重复。“三爱”是社会主义核心价值观对青少年要求的具体体现,“三爱”教育是近几年系列主题教育的继续和深化。过去所有行之有效的教育内容、活动载体、组织形式要继续加以运用,同时注意增添更加贴近青少年的内容、注意打造更加吸引青少年的载体、注意创新更加鼓舞青少年的形式。要形象生动地宣传“三爱”的时代内涵和养成途径,使广大青少年真正懂得爱学习是实现抱负的基础,爱劳动是创造幸福的途径,爱祖国是成长进步的引擎。要重视回答和解决青少年的现实思想问题,关注他们的文化需求、思想需求、生活需求、心理需求、健康需求和发展需求。要切实加强具体指导,有针对性的制定教育方案,及时研究新情况新问题,不断培育推广典型经验。

同志们!2015年是自治区关工委成立第二个30年的头一年,也是中国关工委成立25周年,历史注定了它必将承上而启下、任重而道远。做好今年工作,需要注意以下几个问题。

一要坚持思想武装。党的十八大和十八届三中、四中全会,习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古时的重要讲话,中央领导同志对中国关工委工作的多次重要批示,自治区党委、政府的总体部署,都有许多涉及关心下一代工作的内容:这里有对关心下一代工作意义的论述,有对关工委工作的肯定,有对“五老”同志的表扬,有对下一步工作的期望,有对有关部门的要求,从中我们可以把握方向、汲取力量、明确重点、学会方法,从而把我们的工作方针、科学定位、“五老”精神和建设目标更好地落到实处。关工委的工作时间比较灵活,但学习制度不能灵活,常务班子要带头学习、带头思考、带头探索,从党委、政府的总体要求中找准工作的切入点,关注根本的和长远的问题,争取使我们的工作能够一年上一个台阶。

二要坚持调查研究。坚持调查研究年年都这样说、年年都这样做,似乎是老生常谈、没有新意,其实它的的确确是基本功、是实际解决问题,真正做到特别是做好并不容易。中国关工委提出了科学谋划关心下一代工作发展的5个重点,题目都比较大、比较重。自治区关工委的意见是,落实到一个地区、一个企业、一个机关关工委,不必把面铺得太宽,可以从中选择一、两个问题,甚至可以把一个大题目分解成几个小题目,选择其中一、两个小题目进行调研,这样才有时间、有精力、有条件挖掘得深、分析得透,提出的措施才管用、才有效。这次会议之后,自治区关工委将就基层关工委的建设情况分组展开调研,看看经过三年工作年基层关工委取得哪些新成绩,当前遇到什么新问题,我们应有何种新对策,用调研替代检查,以帮助指导为主,以肯定鼓励为主,以解决问题为主,推动“五好”基层关工委建设深入发展。

三要坚持探索创新。中国关工委要求我们不断进行理论创新、内容创新、方法创新和机制创新。理论创新是提供好思想指导问题,内容创新是确定好工作目标问题,方法创新是开通好实现路径问题,机制创新是解决好制度保障问题,每一项都是不很容易而又应该取得突破的问题。就拿贯彻落实十八届四中全会精神来说,关工委需要充分认识依法治国的重大意义、全会的主要精神和自己肩负的重要责任,需要关注互联网领域的立法、少年儿童合法权益保护法律法规的完善和社区矫正法的制定,需要协助有关部门开展法治宣传教育活动、群众性法治文化活动和社会诚信建设活动;如果作为一个探索创新的题目,我给大家的建议是认真研究关心下一代工作如何一手抓德治、一手抓法治。道德是内心的法律,法律是成文的道德。道德体系中体现着法治要求,如社会主义荣辱观重要内容之一就是“以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻”;而法律则体现道德判断和取向,如新修订的老年人权益保障法就突出了道德关怀。探索好这个问题,我们就会明白依法治国和以德治国相结合为什么会成为全面推进依法治国的重要原则,德育教育和法治教育并重为什么构成了关心下一代工作的基本实践,既重视发挥法治的规范作用,又重视发挥道德的教化作用,以法治体现道德理念、强化法治对道德建设的促进作用,以道德滋养法治精神、强化道德对法治文化的支撑作用,教育青少年的工作就一定会取得前所未有的突破。

四要坚持有预则立。俗语说,凡事预则立,不预则废。今年,中国关工委安排的任务比较重:要深入开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动,要对创建“五好”关工委情况进行普遍检查,要深入进行法治宣传教育活动,提出的要求很高、很严;安排的会议也比较多:既有以农村社区、少数民族地区和西部地区关工委建设为重点的三个专题会议,又有围绕中国关工委成立25周年而举行的纪念表彰会、经验交流会、展览会和研讨会。工作任务当然需要各个地区、各大企业、各个机关关工委共同完成,单是准备参会也直接或间接地与大家有关。我们过去经常出现的弱项,就是工作做了甚至做得很好,或由于重视程度不够,或由于写作能力欠佳,或由于下手时间太迟,总结不出来、宣传不出去,影响到工作形象甚至受到委婉批评。我们要改变这种情况,建议大家早谋划、早动手、早提交,把各项工作和准备做到前头。比如中国关工委要表彰先进集体和先进个人,各地各单位关工委就可以参照20周年的名额先行有所考虑,保证上报时不但数量充足而且质量更好。其实说老实话,有些工作即使今天这样做了,也不算为时尚早,比如全国民族自治州关工委工作座谈会半个月前就在四川召开了,原计划的会前调研就只好变成会后的调研。

五要坚持用心办公。这里说的用心办公,专指办公室建设和办公室工作。关工委办公室是关工委工作的运转中枢,担负着为基层、为领导、为机关服务的多种职能,办公室工作的水平直接影响到关工委工作的水平。在长期的工作实践中,全区各级关工委办公室已经锤炼出了一个好班子、一支好队伍、一套好办法、一种好作风,提高了干部综合素质,圆满完成了各项任务;但另一方面,人手少、头绪繁、空间小、困难多的现象也不同程度地存在。办公室的同志要珍惜在老领导、老同志、老模范身边工作的机会,虚心学习、留心学习、用心学习,增强责任意识,大胆实践锻炼,善于当参谋做助手,不断提高综合分析、组织协调、调查研究、督办落实、文字写作、细致服务和廉洁从政能力,努力做好办公室工作。关工委领导同志要十分关心办公室的同志,关心他们的思想、学习、生活和工作,尤其要关心他们的成长和进步,多为他们提供平台、反映情况、铺路搭桥,尽量解除他们的后顾之忧。

讨论今年工作,就不能不提及青少年足球的问题。去年纪念自治区关工委成立30周年大会期间,顾秀莲主任同白向群主席一次简短的对话,给我们的工作增添了这项新的内容。羊年以来的公开报道中,习近平总书记主持召开的第一个会议就是2月27日中央全面深化改革领导小组第十次会议,会议第一件事情就是审议通过《中国足球改革总体方案》。会议强调,实现中华民族伟大复兴的中国梦与中国体育强国梦息息相关,发展振兴足球是建设体育强国的必然要求,也是全国人民的热切期盼。会议提出的遵循规律“四个结合”里, 要求“着眼长远和夯实基础相结合”;把路子走对“四个抓起”里,第一个就是“从娃娃抓起”;培养途径“四个足球”里,第一个就是“校园足球”。请大家联系起来看,中国梦、体育强国梦、夯实基础、从娃娃抓起、校园足球,没有一件与我们的工作没有关系。自治区是全国唯一的足球改革发展试点省区,向群主席明确要求关工委配合做好工作。我们要研究青少年足球需要关工委做什么和关工委能够做什么这样两个问题,也请有条件的盟市关工委和我们一起琢磨,提供情况、提出建议,我们一起努力,争取尽快能够破题。

这次会议在通辽市召开,得到通辽市委、市政府的鼎力支持。早在去年11月份,自治区党委常委、自治区人大常委会副主任、通辽市委书记杜梓同志就热情地向自治区关工委发出了邀请;会议期间,杜书记和市委、政府领导同志还几次出席会议并作讲话。通辽市关工委、各有关单位、各参观点和鑫达国际酒店更是全力以赴,都做了充分准备,为会议提供了全面有用的经验和热情周到的服务。在此,我以自治区关工委和全体代表的名义,再一次表示深深的敬意和衷心的感谢!

同志们!由于承接全国关工委办公室工作会议和参加全国民族自治州关工委工作座谈会,今年全区关工委工作会议未能在3月份召开。好在去年12月份的自治区关工委30周年纪念会已经讲了原则意见,有些盟市关工委也已经召开了工作会议。请大家对照这次会议精神,或调整、或补充,或安排、或部署,进一步完善工作思路,圆满完成今年的各项任务。

2015年4月9日·通辽

责任编辑:内蒙古教育厅关工委