首页 > 内蒙古 > 关工资讯 > 工作简报 > 正文

2015年(总第5期) 内蒙古教育厅关工委工作简报

简报 -表头_副本

       内蒙古自治区教育厅关工委    总第五期     20154月1日                      

本期内容: 

一、纪念内蒙古自治区关工委成立30周年暨表彰先进大会    在呼市隆重召开

二、教育部关工委赵晖秘书长一行来内蒙古调研

三、呼和浩特市教育局关工委召开培训暨工作会议

四、“全国教育关工委家庭教育工作经验交流会”经验摘录 

一、纪念内蒙古自治区关工委成立30周年暨表彰先进大会在呼市隆重举行 

     20141211日至12日,纪念内蒙古自治区关工委成立30周年暨表彰先进大会在内蒙古首府呼和浩特隆重举行。

     大会的主要任务是:回顾自治区关心下一代工作30年的发展历程,总结经验,表彰先进,部署工作,进一步动员各级关工委和广大“五老”深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中国关工委和自治区党委、政府有关指示要求,以改革精神推进关心下一代工作创新发展,为把内蒙古这道祖国北疆风景线打造的更加亮丽作出新贡献。

大会上,自治区关工委表彰了115名担任旗县(市区)级以上关工委领导的“五老”同志,授予“全区关心下一代优秀工作者”奖章,向1871名从事关心下一代工作十年以上的“五老”同志颁发了荣誉证书。

自治区关工委主任王维山在大会上做了题为《以改革精神推进关心下一代工作创新发展为祖国北疆风景线更加亮丽作出新贡献》的工作报告,报告从“全区关心下一代30年的发展历程”、“近五年全区关心下一代工作的基本情况”、“全区关心下一代工作的宝贵经验”、“今后全区关心下一代工作的意见”四大方面作了全面总结和部署。

中国关工委主任顾秀莲同志专程出席会议并在会上做了重要讲话,她在讲话中从“自治区各级党委政府高度重视关心下一代工作”、“自治区各级关工委和广大“五老”积极作为”、“自治区关心下一代工作总结积累了宝贵的经验”、“自治区关工委自身建设得到逐步加强”四方面对我区关工委工作给予充分肯定。并对自治区今后关工委工作从“认真贯彻落实党的十八届四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,增强做好工作的主动性”、“着力抓好培育和践行社会主义核心价值观教育实践活动”、“以召开全国少数民族地区关工委工作会议为契机,务实民族地区关心下一代工作基础”、“突出特色,树立民族地区关心下一代工作品牌”四个方面提出了具体指导意见。

会上,自治区党委常委组织部长李鹏新代表自治区党委,政府,向自治区关工委成立了30周年表示祝贺!他在讲话中指出:30年来,全区各级关工委和广大“五老”为促进各族青少年健康成长做了大量卓有成效的工作,发挥了越来越重要的作用。一是在党委、政府加强和改进青少年工作方面发挥了参谋助手作用;二是在党委、政府密切同青少年的联系方面发挥了桥梁纽带作用;

三是在党政有关部门共同做好关心教育青少年工作方面发挥配合补充作用;四是在组织动员老有所为方面发挥了平台渠道作用。在讲到今后工作时李鹏新强调,我们一定要按照中央和自治区党委的部署要求,以高度政治责任感和历史使命感,扎实做好今后全区关心下一代工作:①要进一步教育青少年树立和践行社会主义核心价值观。②要进一步为青少年健康成长创造良好社会文化环境。③要进一步推进关心下一代工作创新发展。④要进一步加强各级关工委自身建设。 

二、教育部关工委赵晖秘书长一行来内蒙调研工作 

2015年3月12日至13日,教育部关工委赵晖秘书长一行在自治区教育厅关工委主任兼秘书长于玉清的陪同下,先后赴包头市和鄂尔多斯市调研了教育关工委工作。

调研组一行分别在包头市和鄂尔多斯市召开座谈会,听取了两市教育局关工委负责人的工作汇报,并与基层代表围绕贯彻落实教育部党组20号文件的主要做法及成效、主要经验和体会、当前教育关工委工作建设中存在的主要困难和问题进行了座谈交流。

听取汇报和讨论交流后,赵晖秘书长充分肯定了两市教育关工委所开展的扎实工作。她指出,包头市、鄂尔多斯市教育关工委工作之所以做的好,一是在职领导重视,主导作用发挥的好,为老同志搭建了良好的平台。二是广大“五老”敬业,主体作用发挥的好。关工委定位准确、措施得力,工作有活力。对今后的工作,她提出几点希望:一是希望在职领导进一步关心支持关工委工作,保护好老同志的积极性;二是工作开展过程中要认识新常态、形成新常态,突出工作重点和特色,打造品牌;三是加强与地方关工委等各方协调,善于借力借势,形成合力。

三、强化培训统一思想,精心谋划注重落实——呼和浩特市教育局关工委召开培训暨工作会议 

2015年3月27日,呼市教育局关工委召集直属学校关工委主任、常务副主任、秘书长,召开了2015年关工委培训暨工作会议。

会议邀请呼市关工委副秘书长、关心下一代工作资深专家王怀志做培训。王老从关工委发展沿革、性质任务以及教育系统关工委工作特点等方面,做了一场接地气、有内涵、高水平的培训报告,与会人员深受教育。会议下发了教育局关工委编印的学习材料,内容包括中央、自治区、呼市三级关工委有关条例、意见、决定;领导重要讲话以及关工委工作知识问答,为基层关工委开展工作提供遵循和指导。

会议部署了《2015年呼市教育局关工委工作计划》安排,从核心价值观教育、青少年法制教育、创建“五好”关工委、加强关工委组织建设、弘扬传统文化、纪念抗日战争胜利70周年六大板块逐一分解落实、提出要求。

教育局党委十分重视关工委工作,主要负责人云恒同志参加会议并作重要指示,要求各单位高度重视关工委工作;指出当前关工委要以十八届四中全会精神为指导,针对青少年特点开展工作;希望关工委加强自身建设,发挥教育、关爱、服务作用,落实市委那顺孟和书记关于“首府关工委工作要越做越好”的要求。

四、“全国教育关工委家庭教育工作经验交流会”经验摘录 

安徽省教育厅关工委郝运福常务副主任以“唱响三部曲,圆好家教梦”为题在大会做发言:安徽省家庭教育工作是循着大办家庭教育现代化实验区——实现家庭教育常态化管理——基本实现家庭教育现代化的“三部曲”。

(一)、创办家庭教育现代化实验区,打开家庭教育工作新局面。

创办实验区中重点抓好三项工作:

一是组建一套领导家庭教育现代化实验工作的班子。

二是举办一批引领家庭教育的家长学校。

三是开展一系列家庭教育实验课题研究工作。

创办家庭教育现代化实验区取得了显著的成果。

一是形成了大抓家庭教育的合力。

二是提高了家庭教育的地位。

三是提升了家庭教育现代化的水平。

四是推动了学习型家庭和学习型社会的构建。

(二)、实现家庭教育常态化管理,推进家庭教育工作稳步发展。

一是工作制度化——为家庭教育常态化管理奠定制度保障。

二是家校规范化——为家庭教育常态化管理找准可靠抓手。

三是课题跟进化——为家庭教育常态化管理探求智能支持。

四是师资集约化——为家庭教育常态化管理聚集人才资源。

五是信息网络化——为家庭教育常态化管理铺上时代轨道。

六是保障稳固化——为家庭教育常态化管理提供经费条件。

(三)、抓住机遇期,为基本实现家庭教育现代化再立新功。

教育系统关工委应该确立新思路、作出新贡献:

 一要以基本实现家庭教育现代化为目标,积极为新时期的家庭教育工作鼓与呼。

 二要开展大调研、大讨论,明确基本实现家庭教育现代化的目标和努力方向。

责任编辑:内蒙古教育厅关工委